当前位置:首页 » 理学法学 » 法师心理学
扩展阅读
中国网络原创新人乐团 2021-03-31 20:26:56
党政视频素材 2021-03-31 20:25:44
厦门大学统计学硕士 2021-03-31 20:25:36

法师心理学

发布时间: 2021-02-25 13:52:10

1. 佛藏法师是一个学心理学的法师吗

差不多
这类人很会心理方面的
会给你说法
洗脑

2. 心理医生和佛教高僧的区别

心理医生帮助你解除痛苦,属于现代唯物论;
而佛教高僧帮你忘掉痛苦,属于版唯心论。
心理权医生一般让让你正视自己的疾病或者正视生活中的磨难,而佛教高僧告诉你,让你跳出这些,让你抛除杂念。这就是唯物和唯心的区别。风吹树动,是风动还是树动?原是心动。

3. 佛学与心理学的关系

心理学
心理咨询学
是2个系统。不同的学科。

心理学。注重生版物学。研究物质对物质的感权知。

心理咨询学。主要用用哲学的手段。思想辩论。在哲学的基础上。引用了生物学。

佛学。否定哲学手段。否定思想辩论。否定体验论。否定依靠感觉器官对事物的认识。
倡导自性。认为对事物认识的核心,只能依靠人的大脑皮层。其他都是假的。无非是感受器官。产生出来的妄念。胡思乱想。

4. 从心理学角度看佛教的法师比常人心理更健康么

如果他的修持比较好,那会比常人心理健康。很多佛教的祖师大德都是很了不起的人,专他们的精神境属界不是常人所能测度的。

但是西方心理学,说实话还很有限,心理学发展到现在顶多才几百年,还不是很成熟。
心理学的健康定义还很局限。
佛法的健康标准更高,从佛眼看,众生都是在病苦中,都是病态的,只不过程度不同。

5. 禅宗与心理学

禅宗是佛教的最上乘法门,其心理学理论及训练方法与现代心理学迥异,有着极高的学术价值。当今虽有不少谈禅的书籍,但是对禅宗的理解多有偏差,因而在实践中没有什么用,本文主要介绍纯粹的禅宗。
一提禅宗大家都知道要明心见性,可是我们为什么要明心见性?什么是明心见性呢?
释迦牟尼佛在《楞严经》中说,一般人为什么有痛苦,是因为两种原因:一、我们不知道什么是我们的真心;二、是把攀缘心即妄心当成是真心。什么是真心呢?佛说:“你看我的手是有开合的,但你的真心(能见的见性)是没有开合的。有声音你能听得见,没有声音你也能听得见,能听到周围寂静无声。你的心不会随着声音的生而生,也不会随着声音的灭而灭。”有人问黄檗禅师:“妄念来的时候,佛在什么地方?”回答:“汝今觉妄起时,觉正是佛。”快乐、痛苦、愤怒、自卑不是我们的真心,快乐来的时候我知道,快乐消失的时候我也知道,我的心不会随着快乐的生而生,也不会随着快乐的灭而灭。知道快乐生灭的这个,才是我们的真心。佛在《楞严经》中讲了一个重要的概念:“客尘”。就像来旅店投宿的客人,有的住一两天,有的住三五天总是要走的,知道这些客人往来的店主(主人)是常住不动的。快乐、痛苦、恐惧等等思想、情绪来来往往就像来投宿的客人,而知道这些思想、情绪的是店主人。这些动摇的客人、客尘都是妄心,而知道思想、情绪变化的是主人公,即真心。一般人把思想、情绪认作是真心,佛陀称为“认贼作子”。
禅宗直指人心,就是指出这个观察者是真心。临济禅师上堂云:“赤肉团上有个无位真人,常从汝等诸人面门出入,未证据者看看。”又说:“大德,你且识取(认知)弄光影底(的)人是诸佛之本源,一切处是道流(学道之人)归舍处。你四大色身(佛教认为身体是地、水、火、风四大组成,即氢元素、氧元素、钙、铁、镁等)不解说法听法。是什么解说法听法?是你目前历历底,勿一个形段孤明,是这个解说法听法。(这个能听的没有颜色、没有形象、没有大小、无头无尾)若如是见得,便与祖佛不别。(以上是明心见性,见性一分钟都不要)但一切时中更莫间断,触目皆是。(此为保任,也即在生活中时时注意这个能听能说的)”大珠问马祖求佛法,马祖曰“我这里一物也无,求什么佛法?自家宝藏不顾,抛家散走作什么?”大珠曰:“阿哪个是慧海(大珠自称)宝藏?”祖曰:“即今问我者是汝宝藏,一切具足,更无欠少,使用自在,何假外求?”大珠于言下自识本心。后上堂,人问如何是佛,大珠曰:“清谈对面,非佛而谁?”大梅禅师临终前闻鼠声,乃曰:“即此物,非他物,汝等诸人,善自护持。”此物是什么?就是这个能听的,不会是老鼠吧?裴休访黄檗,黄檗唤裴休:“裴休”,裴休应诺。檗曰:“在什么处?”这个能听的在什么处?裴休一日托一尊佛像于黄檗前,跪曰:“请师安名。”檗唤“裴休”,裴休应诺。檗曰:“与汝安名完了”,休礼拜。唐宪宗问于鹅湖禅师,何者是佛性,湖对曰:“不离陛下所问。”大慧杲禅师云:“生从何处来,死向何处去,知得来去处,方名学佛人。知生死的是谁?受生死的复是阿谁?不知来去处的又是阿谁?忽然知得来去处的又是阿谁?看此语眼眨眨地理会不得,肚里七上八下,方寸中(心中)如顿却一团火似的,又是阿谁?若要识取,但自向理会不得处识取。若便识得,方知生死决定不相干涉。”一会叫“生”的客人来了,一会叫“死”的客人来了,始终有个主人知道,故曰:“方知生死与主人公决定不相干涉。”“但向理会不得处识取。”懂与不懂皆客人,有个观察者知道懂与不懂,要注意这个观察者。我们平常注意力都放在客体上,当玫瑰花放在眼前时,我们只注意花的芳香、鲜艳,忘了还有一个观察者---主体。什么是客体?颜色、声音、思想、情绪。主体也就是我,时时记住自己也行。稍有佛教知识的人都知道要无我相。我相是指一般人把身体和思想、情绪认作自己,这些均为客体,有一定心理训练后会发现,一但将这些认作自己就会有烦恼。古德云:“是谁叫你拖着这具死尸来?”瑞岩禅师居丹丘这个地方,坐磐石,终日如愚。每自唤主人公,自复应答乃曰:“惺惺著,他后莫受人瞒。”不可被他人言句变相中瞒过。灵训初参访归宗禅师,问:“如何是佛?”宗曰:“我向汝道,汝还信否?”训曰:“僧人诚言,安敢不信?”宗曰:“即汝便是。”佛云:“天上天下,惟我独尊。”
明心见性并不像很多书上说的高不可攀,其实很容易,难的是一般人不敢相信,往往是一看又怀疑“这是我的真心吗?”临济云:“如今学者不得,病在甚处?病在不自信处。你若自信不及,即便茫茫地寻一切境转,被他万境回换,不得自由。你欲得识祖佛吗?只你面前听法的是。学人信不及便向外驰求,设求得者,皆文字相终不得他活祖意。”疑和信皆客尘,别去排除怀疑建立信,要回头看这个知道疑与信的是谁?刚开始保任会感到困难,这是由于我们长久以来攀缘客体,轻车熟路,对观察主体生疏所致。对此只要坚持下去,也就熟能生巧了。遇障碍时千万别去消除障碍,因为一会叫“障碍”的客人来了,一会又走了,知道障碍的才是店主人,要看他。刚开始保任时转眼就忘了,同上理别管他。有心理问题的患者往往很注意现在是否见效了,此时当问自己:“这个关注疗效的是谁?”保任以似保非保为上,一般人容易盯得太紧太死,此时可放下一会再提起。
一个人刚明心见性并不能立即断除烦恼,临济禅师说:“你还不能自救。”尚须时时保任。不过见性前想对付烦恼,却不知如何应对,见性后开正法眼,知道该怎样化解烦恼。见性前烦恼粗重有力,见性后保任一段时间,虽有烦恼但转轻薄无力。禅宗在学道上,历来都是持读书无用论。书读多了易将各种思想观念认作自己,忘了主人公,对见性有影响,“知解门一开,悟门就关”。另外书读多了易增长烦恼。20世纪上半叶,缅甸著名法师孙伦戒训,不管你修得怎样,一句话“它就是如此。”我若说:“师父,我现在还是不圆满的,该如何办?”回答:“对,它就是如此,你是不圆满的。”我若说:“师父,我现在是圆满的。”回答:“对,你现在是圆满的。”余早年初学小乘佛教没几天,被一位博学多闻的专家指出:“你那点工夫算什么?离圆满差得远。”当时一听信心顿失,内心焦虑差点就放弃了。为什么会这样呢?《坛经》云:“爱憎取舍谓之著相。”这位专家是在说:“你现在还处在不圆满的低价值状态,你要讨厌它,舍掉它;有个圆满的高价值状态,你要爱要取。”用认知疗法来分析,知道自己不圆满是“诱发事件”,价值评价的介入,不圆满、价值低是“自动思维、自主思维”,由此产生对高价值、圆满的欲望,欲望得不到满足产生苦的“感受”,为了消除苦的感受,产生“行为反应”,如笔者想放弃。在这四个过程中价值评价是关键。书读得多的人,分别心重,烦恼也重。佛教唯识学,把价值评价称为“比量”(对比、称量的意思),临济云:“爱圣憎凡,生死海里去沉浮。”《庄子大宗师》称:“古时候的真人,生不知道喜欢,死不知道厌恶。”因此在死亡来临之前,就已经把死亡杀死了。可后来的道教追求长生不老,也就是生我喜欢,死我厌恶。不管他活多长总是要死的,当他死亡时都是被死亡所杀死的人。
常人对禅宗的另一个误解是,以为禅宗要打坐,坐到心如止水,一个念头也没有。慧能和临济对此均持否定态度。因为杂念均为客体,禅宗关心的是主体。即使打坐感到空了,禅宗说还不行,要回头看这个知道空的,否则叫“默照邪禅”。因为当打坐时,叫“空”的客人就来了,打坐后,叫“空”的客人就走了,是谁知道“空”在来去?
以精神分析为代表的西方心理学,与佛教大小乘的差别在什么地方呢?精神分析关心梦,关心无意识的分裂,对于好的东西要保留,不好的要排除。小乘佛教和小乘相通的森田疗法是接受一切。如果我做了一个美梦,对,它就是如此,我做了个美梦;如果我做了一个恶梦,对,它就是如此。对无意识的分裂与整合也一样。禅宗不关心梦,禅宗只关心做梦的人,是谁在做这个梦?是谁知道这个梦?是谁要去分析这个梦?(信息来源:香港宝莲禅寺)

6. 请大家帮我介绍下佛法与现代心理学之间的内在关系

心的现象,细分是很复杂的,不但起心动念是一个极其复杂的过程,它不是一下子就取得完成的形态,而且所起的心念的性质,又各有不同。佛法对于心理现象和思维规律的说明,最为详明,远超一般心理学之上。如西方机能派心理学以研究心意为主,专研究一切意识状态对于人类的作用和影响,大抵不出佛法第六意识及跟他相应的心所,而且有遗漏谬误。至行为派心理学以为人类意识渺茫无据,无从研究,必须藉一般动物的全身行为加以观察、测验和比较,虽渐能窥及肉身与藏识隐秘的流行活动的情况,但终不能明确。此外虽尚有几派,但大致皆同。
佛法把心分为八个识——眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识。我们平时能见色闻声等,是前五个识的作用,这譬如门口招徕客货的人;第六意识由前五识所引起,活动的力量最强,这譬如接受客货入栈的专使;第七末那识,“末那”译为“意”,意就是思量,它坚固执住第八识为我,恒常思量,为烦恼的根本,这譬如完全凭主观来收货物的人;第八阿赖耶识,译为藏识,我们有生以来,所经历的千万事情,都不能忘,学习技能工巧,而能办成,都是这藏识的作用。它能含藏一切种子,这譬如大栈房,一切大小、好坏、净污等物,无不藏入。这第八识原是真妄和合,为诸识的根本,力用很大,人生的六道流转,就是由六识的造业,而由它去受报。这八个识,也叫做八个心王。另有五十一个为心所有的各种思想现象,叫做五十一个心所。其中五个是起心动念的必经步骤,叫做“遍行心所”——触、作意、受、想、思,这五个是连贯;这五个是各有各的境界,并不连贯,叫做“别境心所”——欲、胜解、念、定、慧,又是一个“善心所”是无贪、无嗔、无痴、精进、轻妄、不放逸、行舍、不害;有六个是“根本烦恼心所”,是一切烦恼的总根——贪、嗔、痴、慢、疑、恶见;有二十个是“随烦恼心所”,是随根本烦恼而起的——忿、恨、恼、覆、诳、诌、骄、害、嫉、悭、无惭、无愧、不信、懈怠、放逸、昏沉、掉举、失正念、不正知、散乱;有四个“不安心所”,是善恶并不固定的——悔、眠、寻、伺。
八个心王譬如军官,五十一个心所如统帅的士兵,而且军官所带的士兵各有多少,如前五识只与卅四个心所相应,六识与五十一个心所都相应,七识与十八个心所相应,八识只与五个遍行心所相应。
以上八识和五十一心所,是佛法对于心理现象的说明,而且尚是提纲挈领的大要,假使仔细分析更是无量无尽。专研究这方面的叫法相宗,也叫唯识宗。但是由博返约,万法本属一体,而所以要这样详细分析的原故,在便于了解它的幻妄而破除之。所以佛说法相,目的在于破相;说唯识,目的在于转识,正因为无相之相乃为实相,无心之心方是真心!
这是摘自定真法师的《学佛是怎么一回事》,希望能够对您有所帮助。阿弥陀佛。

7. 佛教与心理学对话的法师是谁

我到网上帮你查了一下
所谓的法师和治疗师应该都是作者本人

8. 佛教是很深的心理学吗如果是,怎么从心理学的角度去解释呢

佛教它并不等同抄于心理学袭,心理学是一很广的学问,涉及了人的生理结构,神经系统,感官系统等,在这个基础之上,我们有了对人的构造的了解之后,开始了对人的心理行为的探索和研究,基础的是普通心理学,或者说是心理学导论,它带领我们初步的了解心理学,在这之下,心理学有很多的分支,像变态心理学,关系心理学,人格心理学,行为心理学。。。而且很多新兴的心理学也发展的很快,像公司心理学,经济心理学,甚至编程心理学。。。
佛教,它带给我们更多的是对生活的态度之类(这和心理学中以积极的态度去面对生活是类似的),这其中也包括了一些哲学,从另一方面说,佛教更多的告诉人们应该去怎么样,却没有告诉人们为什么,心理学给出了两方面的解答。佛教的某些观点在心理学上有相同之处,但佛教远还没有上升到心理学的高度,仅从范畴来说,但佛教同时又是历史悠久,或者我们应该把佛教称为文化比较适合

9. 净空法师:谁是心理学家

净空法师----谁是心理学家?佛菩萨是心理学家


物质现象是随著念头在转的,念头是有情,它成佛了,所有物质现象统统跟它转了。你看它身变成法性身,土变成法性土,法性身、法性土就是无情成佛的现象。

说到苦,「二苦」,内苦、外苦。《佛学大辞典》里头为我们说的,「内苦,此有二种:四百四病为身苦,忧愁嫉妒等为心苦,合此二者」,都称之为内苦。「四百四病」是佛法里常说的,「总括病全部之称」。《大智度论》第六十五卷说,「四百四病者,四大为身,常相侵害。一一大中百一为起,冷病有二百二,水风起故。热病有二百二,地火起故。」换句话说,外面的病与地水火风有关系。地水火风是物质现象里面四个细相,地水火风。地,它的意思是说这是个物质现象,地代表物质现象,这个物质现象它带著有火水风。现在科学家说的最小的物质,微中子,它有现象,有色,就是有物质现象;这个物质现象确实它有温度,温度就是火;它有湿度,湿度就是水;它是动的,它不是静止的,动就叫风,地水火风是说物质现象这四个特性。这四个现象与受想行识有密切的关系,受想行识是心法,也就是说八识五十一个心所常常纠缠在一起,凡夫不知道,凡夫永远搞不清楚;搞不清楚也没有关系。其实关系很大,不是没有关系,搞不清楚就六道轮回,搞清楚六道轮回就没有了。真正把它搞清楚,这是高等哲学、高等科学。

在从前谈到这个问题真头痛。我在佛光山教书,那时候四十多岁,佛光山六个老师,我、星云法师、会性法师,我们三个是出家人。另外还有三个在家,唐一玄居士,那个时候八十多岁,年龄他最大,资格也是他最老,他学佛时间比我们久;第二个是方伦,也有六十将近七十岁了;另外有个教音乐的,比较年轻,男众。我们六个人教。有一天唐老提了一句话,我们老师都在,问我们老师这个问题怎么解决。他说:如果学生考试的时候,考卷上统统都写阿弥陀佛,这分数怎么打?当然没有发现,假设有这么一个学生,这分数怎么打法。另外一个,就是《华严经》上所说的,「情与无情,同圆种智」,这怎么解释?真难,是《华严经》上难题。有情好说,那就是他有思想、有情识的,这个成佛没有问题。无情的,桌椅板凳,无情。有情众生成佛了,桌椅板凳能成佛吗?这个题真的叫难题。山河大地,泥沙石头能成佛吗?现在我们晓得,能。为什么能?在佛法里面讲,它有法性。它变成沙、变成石头、变成水、变成泥,那是它的形相,形相会变,法性不变,法性就是佛性。这在理上讲的,事上很难。

今天量子力学家把事上给我们讲清楚了,事上是什么?五蕴是一体,不能分割。最近西方四百多年来的科学,它是把它分成二分,物质现象、精神现象,分成二分。研究心理学的不多,研究物理的人很多,都成为物理学家,心理学家没听说几个。谁是心理学家?佛菩萨是心理学家。心理学家比物理学家高多了,现在科学知道,以前不知道。为什么?物质现象是随著念头在转的,念头是有情,它成佛了,所有物质现象统统跟它转了。你看它身变成法性身,土变成法性土,法性身、法性土就是无情成佛的现象。在哪里看到?这部经里头给我们描绘的极乐世界就是。原来「情与无情,同圆种智」在什么地方出现的?在诸佛如来实报庄严土里头出现的,是真的不是假的。

节录自二零一二净土大经科注(第二七九集)

10. 心理学上怎样看待佛学

佛像佛经,常常比抄喻为基础的,没有真正的正义,所有的文字,没有真正的正义,是一个代表性的文字永远不会是真实的,真正的性质不断变化的,徒劳的逐步也不熄灭,再次再次循环不已,的情况下,非极性,所以从文本,不能形成数,不放弃的定义,不依赖于通常的方法。

真正修佛不拜佛的人,他们的心是佛,菩萨基本上是徒劳的地貌,地貌由于执行不打领带,因此,从领带,妄想如果有什么解决办法,也不是并列的离心意识佛真修,崇拜白白徒劳的形式,徒劳的妄想,熄灭,并有前途的,自己轻浮卡心的身体,没有丢失的性分离。

一切,没有一些活的,没有被拘留,被捆绑的人吗?屠宰是谁?

空间体,称为佛性,叫邰池称为真正真诚的,的空间基本上,从意识的心脏,称为心识称为心理命名的意识形态称为妄想叫的烦恼,叫汪机庵的,称为邪见,命名为看不到自我为外界称为生看得失去了的心,和万向。

的心理境界心理学不如佛的皮毛,是心脏的运动,和明悟佛,从心体是完全正确的,修证圆满得到的绝对救济神通本质的性质,超出了人,我,超越生,和超越的心。